При кипячении природной питьевой воды, самые полезные для здоровья человека компоненты гидрокарбонат кальция и магния, так называемые соли жесткости, естественным образом выпадают в осадок, образуя белый налет на нагревательных элементах чайника. При этом растворимые гидрокарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты с выделением углекислого газа и образованием молекулы воды.
Ca(HCO3)2 = CaCO3 + CO2 + H2O
Mg(HCO3)2 = MgCO3 + CO2 + H2O
В последнее время, в связи с развитием сервиса по доставке бутылированной питьевой воды в оборотных бутылях 19 л по всему миру, получили широкое распространение кулеры для бутыльной воды. Они предназначены для комфортной раздачи воды, в том числе горячей, для заваривания чая или кофе.
В кулерах для получения горячей воды предусмотрена емкость - термос с небольшим объемом, обычно 1 л с электронагревательной спиралью и термостатом. Нагрев работает автоматически, термостат включает и отключает спираль и поддерживает постоянную температуру в емкости горячей воды порядка 90 - 95оС. Такой кулер может вырабатывает около 5 л/ час кипятка и обслуживает до 20 офисных работников. В нерабочее время в офисе обычно кулер не отключают от сети и он круглосуточно продолжает непрерывно кипятить воду.
Мы провели ряд экспериментов с кипячением природной питьевой воды, чтобы понять, сколько накипи образуется при кипячении и за какой промежуток времени, какая часть полезных для здоровья человека компонентов, таких как ионы гидрокарбоната, кальция и магния, теряются при этом, выпадая в осадок.
Полученные результаты пролили свет на вопрос, как пользоваться кулером, чтобы не образовывалась накипь, а полезные компоненты природной питьевой воды, такие как ионы гидрокарбоната, кальция и магния при этом не терялись!
При кипячении воды до 15 секунд накипь вообще не образовывалась. Незначительно порядка 5 % снизилась концентрация гидрокабонат иона, что обусловлено испарением углекислого газ растворенного в воде. При кипячении в течение до 30 секунд 7 % кальция и 10 % гидрокарбоната выпали в осадок в виде накипи. При кипячении в течение до 3 минут 14 % кальция и 17 % гидрокарбоната выпали в осадок в виде накипи. Но если продолжать кипячение еще дольше, то процесс образования накипи резко последовательно возрастает. Далее по нарастающей 82 % кальция и 63 % гидрокарбоната выпали в осадок в виде накипи после кипячении до 3 часов. (См. Таблицу 1 и График 1)
Изменение состава воды при кипячении рН, концентрация кальция и гидрокарбоната
Таблица 1
Живая вода Протера |
Са2+, мг/л |
% |
НСО3- мг/л |
% |
рН |
% |
Исходные значения |
30,75 |
100,0 |
195,5 |
100,0 |
8,37 |
100,0 |
15 с |
30,75 |
100,0 |
186,05 |
95,2 |
8,54 |
102,0 |
30 с |
28,56 |
92,9 |
176,9 |
90,5 |
8,59 |
102,6 |
1 мин |
26,35 |
85,7 |
176,9 |
90,5 |
8,68 |
103,7 |
3 мин |
26,35 |
85,7 |
161,65 |
82,7 |
8,69 |
103,8 |
5 мин |
19,77 |
64,3 |
161,65 |
82,7 |
8,73 |
104,3 |
15 мин |
18,67 |
60,7 |
152,5 |
78,0 |
8,79 |
105,0 |
30мин |
17,57 |
57,1 |
149,45 |
76,4 |
8,95 |
106,9 |
1 час |
7,69 |
25,0 |
122 |
62,4 |
8,96 |
107,0 |
2 часа |
6,59 |
21,4 |
79,3 |
40,6 |
9,03 |
107,9 |
3 часа |
5,49 |
17,9 |
73,2 |
37,4 |
9,07 |
108,4 |
График 1
Из анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что для того чтобы не образовывалась накипь и вода сохраняла свои полезные свойства при заваривании чая или кофе необходимо ее кипятить кратковременно до 15 сек, либо до 3 мин с минимальными потерями.
Принцип непрерывного кипячения в кулере не очень подходит для раздачи горячей питьевой воды для этих целей, так как в таком режиме работы образуется слишком много накипи и основная часть полезных компонентов таких как ионы кальция и гидрокарбоната теряются выпадая в осадок.
Таким образом, если не пользоваться системой постоянного кипячения горячей воды кулера, а использовать для этих целей обычный электрочайник с подогревом необходимой порции воды и кратковременным кипячением, то образование накипи будет минимальным, а полезный кальций и гидрокарбонат сохранятся в воде.
При кипячении не более 15 сек, природная вода полностью сохранит свои полезные свойства, а накипи вообще не образуется.
Наши эксперименты коснулись так же вопроса о том, как образуется накипь при многократном кипячении в течении 1 мин, и что происходит с полезными компонентами кальцием и гидрокарбонатом. В Таблице 2 и Графике 2 можно увидеть, что после повторного многократного кипячения происходит резкое возрастание образования накипи и выпадения в осадок кальция и магния. Повторное кипячение в течение 1 мин можно приравнять к непрерывному кипячении в течении 15 мин. Третье кипячение в течение 1 мин и последующие кипячения приводят к такому же результату как и непрерывное кипячение до 3 часов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что повторное кипячение, так же как и продолжительное кипячение, нежелательно, а кулеры, которые используют и то и другое одновременно, мягко говоря, не совершенны.
Умные китайцы видимо знают об этом, только не говорят публично. Потому что для тех, кто понимает они уже начали поставлять на наш рынок кулеры без встроенного бачка нагрева воды! Для заваривания чая или кофе в их конструкции на верхней панели предусмотрен так называемый чайный столик с обыкновенным небольшим электрочайником. Есть еще модификации с встроенным электрочайником в корпус кулера.
Изменение состава воды при многократном кипячении (интервал кипячения 1 минута),
концентрация кальция и гидрокарбоната
Таблица 2
Живая вода Протера |
Са2+, мг/л |
% |
НСО3- мг/л |
% |
рН |
% |
|||||||
Исходные значения |
30,75 |
100,0 |
195,2 |
100,0 |
8,37 |
100,0 |
|||||||
1 кипячение |
26,35 |
85,7 |
176,9 |
90,6 |
8,68 |
103,7 |
|||||||
2 кипячение |
15,37 |
50,0 |
125,05 |
64,1 |
8,69 |
103,8 |
|||||||
3 кипячение |
10,98 |
35,7 |
94,55 |
48,4 |
8,73 |
104,3 |
|||||||
5 кипячение |
8,78 |
28,6 |
91,5 |
46,9 |
8,82 |
105,4 |
|||||||
10 кипячение |
6,59 |
21,4 |
88,45 |
45,3 |
8,97 |
107,2 |
График 2
Кулеры с электрочайником имеют стильный дизайн и отлично походят как для дома, так и для офиса! У них нет проблем с накипью, а природная вода сохраняет свои полезные свойства, потому что в электрочайнике можно приготовить порцию кипятка столько, сколько необходимо в данный момент и кипятить не более 15 сек.
Кроме того, в таких кулерах с нижней загрузкой, бутыль помещенная в закрытый отсек в нижней части корпуса кулера надежно защищена от прямых лучей солнца и попадания пыли, а это препятствует появление водорослей! Три в одном! Отличное решение!
Теоретически, если бы кулер имел проточный нагреватель кипятка мгновенного действия, то он мог тоже решить проблему образования накипи и сохранения полезных гидрокарбоната кальция и магния в природной воде. Над созданием такого кулера наша компания сейчас работает.
При длительном пользовании электрочайником и накоплении накипи на нагревательной спирали или диске вашего электрочайника удаление ее не представляет никакой сложности. Об этом знает каждая домохозяйка. Можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом, которые всегда есть под рукой в каждом доме на кухне, не говоря уже о специальных бытовых средствах для удаления накипи, которые можно приобрести в любом гипермаркете или хозяйственном магазине. Для этого необходимо налить одно из этих средств в чайник и прокипятить его. И все! Растворенную накипь слить и прополоскать чайник. Подобным способом пользуются и при декальцинации кулеров и кофемашин сервисные центры по ремонту и обслуживанию кулеров. Но это уже делают профессионально сотрудники центров и за не малые деньги.
Полезной питьевой водой считается природная вода с естественным содержанием определенных компонентов ионно-солевого состава. В основном это гидрокарбонатные соли, в которых главными компонентами являются анион гидрокарбоната занимающий более 60 % по массе и катионы кальция и магния 20 %, на остальные компоненты приходятся оставшиеся 20% состава. Они придают природной питьевой воде свежесть, которая хорошо утоляет чувство жажды.
При очистке водопроводной воды с помощью бытовых фильтров вместе с удалением компонентов вторичного загрязнения, вызванных самим водопроводом, таких как хлорка, ржавчина и другие вредные соединения, удаляются и полезные природные компоненты, нарушается естественный природный баланс ионно-солевого состава. Самые жесткие фильтры обратного осмоса удаляют практически все природные полезные компоненты и вредные загрязнения, доводя воду до дистиллированного состояния. Такая вода хотя и считается безопасной с точки зрения микробиологических и токсикологических показателей, но, конечно же, она не может быть физиологически полноценной и полезной питьевой водой по своему ионно-солевому составу. Кроме того, дистиллированная вода плохо утоляет жажду и не обладает вкусом свежести.
Некоторые производители бутылированной питьевой воды, для того чтобы, хотя бы частично, приблизиться к природному составу вносят в очищенную воду искусственные химические добавки. Но они кардинально отличаются по своему типу от природного ионно-солевого состава. Вместо гидрокарбнатных солей кальция и магния присущие природным водам, они вносят хлоридные соли кальция и магния, которые характерны для состава мочи и соленых вод мирового океана. И если гидрокарбонаты кальция и магния природной питьевой воды участвуют в метаболизме человеческого организма и содержатся в крови и слюне человека в сравнимых концентрациях, а выводятся из человека в хлоридной форме, которая замещает гидрокарбонатную, то естественно считать, что состав с хлоридами кальция и магния не является полезной формой ионно-солевой минерализации питьевой воды.
Как не странно, но современный уровень развития технологий человечества еще не может воссоздать искусственным путем естественный гидрокарбонатный состав природной питьевой воды в промышленных масштабах. Потому что гидрокарбонат кальция существует в природе только в виде водного раствора. При этом кальций трудно и медленно растворим в воде и только в присутствии углекислого газа. Такие условия соблюдаются в природных подземных водах и на минерализацию гидрокарбонатом кальция уходят многие тысячелетия во время фильтрации подземных вод в толще земли. Хлорид кальция напротив существует в виде порошка, который легко растворим в воде, из которого можно получать концентрат и вносить малыми дозами в качестве искусственной добавки, что и используют некоторые производители очищенной обратным осмосом до «0» бутылированной питьевой воды для имитации вкуса природной настоящей.
Неудивительно, что природная питьевая вода из экологически чистых подземных источников считается наиболее качественной и полезной для человека.
Первое предприятие в Беларуси по производству и доставке на дом и в офис бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с 1998 года.
Современное высокотехнологичное производство. Первый в мире патент на ультразвуковую мойку бутылей - РБ №9412. Чистые бутыли для чистой природной воды с 2005 года!
Уникальный подземный источник питьевой воды - жемчужина белорусских недр. Ледниковое происхождение, экологическая защищённость.
Сертификат соответствия международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов HAССP. Сертификат соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001.
Физиологически полноценная питьевая вода. Природный баланс полезных минералов. Содержит фтор для здоровья зубов.
Один из лучших сервисов по доставке воды в Минске и окрестностях по оценкам Google.
Сертификат натурального продукта.
Идеальная вода для Вашего здоровья!
Выгодная цена! Соответствует качеству!