Какую воду пить



Какую воду пить?

Питьевая вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому на глаз и даже попробовав трудно определить ее качество, которое скрыто в составе воды. Основные критерии качества состава питьевой воды это ее безопасность и полезность для здоровья человека. Состав питьевой воды может быть природным, дополнительно очищенным и искусственно минерализованным, это существенно влияет на ее качество.

Если обобщить мировые стандарты, питьевая вода – это пресная вода с общей минерализацией не более 1 г/л, предназначенная для ежедневного употребления человеком для питья и приготовления пищи без каких-либо ограничений, на протяжении всей жизни. Она должна иметь благоприятные органолептические характеристики - быть прозрачной, без цвета, вкуса и запаха, безопасной по микробиологическим, химическим и радиологическим показателям.

Эти требования безопасности относятся к любой питьевой воде, в том числе водопроводной из поверхностных или подземных источников, прошедшей дополнительную очистку с помощью различных фильтров. Но к бутилированной питьевой воде предъявляются дополнительные требования по качеству. Она призвана быть не только безопасной, но и полезной, содержать в достаточном количестве минеральные вещества необходимые для здоровья человека, получаемые через питьевую воду. Такую воду называют физиологически полноценная питьевая вода.

Считается, что качественная физиологически полноценная питьевая вода – это природная вода из экологически чистых подземных источников артезианских скважин, которая естественным образом фильтруется в толще земли в течение многих тысячелетий, приобретает стерильную чистоту, кристальную прозрачность и насыщается полезным минеральным составом макро и микрокомпонентов в процессе кругооборота воды в природе.

С появлением бутилированной питьевой воды, вопрос какую воду пить водопроводную или бутилированную стал практически риторическим.

Водопроводная вода, проходя десятки и сотни километров по трубопроводам (так, например, минский водопровод имеет общую протяженность более 3000км), получает вторичное загрязнение независимо от качества источника, это хлорка, ржавчина и другие неприятные и опасные вещества, которые присутствуют в водопроводе и ухудшают качество и безопасность питьевой воды. Бытовые фильтры для водопроводной воды не защищают от болезнетворных бактерий, вирусов и токсичных веществ, и не обеспечивают полезный состав воды. Они лишь улучшают органолептические показатели водопроводной воды – цвет, вкус, запах.

 Даже самые дорогие фильтры обратного осмоса могут гарантировать лишь получение на выходе полностью очищенной от всего до «0» практически дистиллированной воды, которая не является полноценной питьевой водой для человека.

Поэтому ответ очевиден. Самая качественная и безопасная питьевая вода – бутилированная из чистого природного источника без водопровода и дополнительных фильтров очистки, изменяющих ее состав. Природная естественная чистота и строгий производственный контроль при розливе обеспечивают наибольшие гарантии качества.

Потребность людей в более качественной воде по сравнению с водопроводной и появление удобных легких бутылей из прочного, износостойкого и инертного материала - поликарбоната предопределили бурное развитие отрасли бутыльной питьевой воды с доставкой. За последние 25 лет в каждом крупном городе Европы, странах СНГ и во всем Мире появились свои местные производители и поставщики. На сегодняшний день создано несколько международных ассоциаций бутилировщиков питьевой воды в бутылях. Международная ассоциация бутилировщиков воды https://www.bottledwater.org/, Европейская ассоциация бутилировщиков воды https://www.efbw.org/, Европейская ассоциация бутыльной воды с доставкой http://www.watercoolerseurope.eu/. Они пропагандируют здоровый образ жизни вместе с более качественной и безопасной бутилированной питьевой водой.

В начале формирования рынка бутыльной воды в 1990-х существовала мода на очищенную с помощью обратного осмоса воду, слабоминерализованную, практически дистилированную. В исключительных случаях ее можно пить, она безопасна по микробиологическим и токсикологическим показателям, не образует накипи в электронагревательных приборах. Но она не полезна! Не имеет освежающего вкуса, не содержит физиологически значимых компонентов для здоровья человека. Даже если в нее внесены искусственные добавки, имитирующие вкус природной воды, не образующие накипь, она плохо утоляет чувство жажды. Такую воду предпочитают использовать в общественных местах для приготовления кофе и чая с помощью электронагревательных приборов - кофемашин, бойлеров, кулеров, в кафе, офисах там, где это поставлено на поток и проблема накипи имеет более важное значение для владельцев машин и приборов, чем забота о здоровье покупателей. В этом случае вода употребляется скорее не в качестве питьевой, а в составе приготовленных напитков, которые можно больше отнести к еде.


В настоящее время в Европейских странах наблюдается переход на использование для розлива в бутыли натуральных природных вод из местных защищенных подземных источников, обладающих естественной чистотой и природным балансом минеральных веществ на основе кругооборота воды в природе. Считается, что такие экологически чистые природные воды имеют самое высокое качество.

За последние 10 лет, во многих национальных стандартах стран ЕС с учетом последних научных знаний и культуры употребления питьевой воды, закреплено дополнительное обязательное требование о наличии в питьевой бутилированной воде ионов жесткости кальция и магния. Для натуральных природных вод их присутствие характерно в гидрокарбонатной форме аниона. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют накипь при кипячении, но крайне важны, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), для здоровья человека именно в питьевой воде. Об этом изложено в официальной публикации ВОЗ «Нутриенты в питьевой воде» (в переводе на русском языке) http://disus.ru/knigi/171953-1-vsemirnaya-organizaciya-zdravoohraneniya-nutrienti-pitevoy-vode-voda-sanitariya-ohrana-zdorovya-okruzhayuschey-sredi-vsemirna.php. Первоисточник на английском языке https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientsindw.pdf?ua=1.

Эксперты ВОЗ на основе многолетних исследований, проведенных во многих странах независимо друг от друга, утверждают, что питьевая вода, предназначенная для употребления человеком, должна содержать достаточное количество физиологически значимых элементов, таких как кальций, магний, калий, фтор и иметь необходимую минерализацию для того, чтобы быть полезной.

Какая вода сейчас в тренде в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и других столицах ЕС можно узнать на сайте крупнейшей европейской компании Eden Springs, осуществляющей производство и доставку натуральной природной бутыльной воды из местных подземных источников в 17 столицах Европы https://www.edensprings.co.uk/eden-springs-europe. Состав этих вод можно посмотреть на сайтах каждой страны в разделе меню «о нас» и далее «источники». Например в Германии https://www.edensprings.de/uber-uns/unsere-quellen , во Франции https://www.chateaudeau.com/a-propos/nos-sources , в Великобритании https://www.edensprings.co.uk/about-us/our-sources и т.д.

Пример польского стандарта на питьевую воду, в котором принято обязательное требование о наличии достаточной жесткости в бутилированной питьевой воде, см. стр. 269. https://chem.pg.edu.pl/documents/175289/4237055/WQC_Polish%20and%20international%20regulations.pdf

Средний основной состав природных питьевых вод Eden Springs, мг/л

Cухой остаток

pH

Катионы

Анионы

Кремний

Ca2+

Mg2+

Na+

K+

НСO3-

SO42-

Cl-

F-

Si

240,7

8,0

54,1

13,4

12,0

1,7

207,8

26,6

10,0

0,2

7,2

%

 

22,5

5,6

5,0

0,7

86,3

11,0

4,2

0,08

3,0


Тип - гидрокарбонатно кальциевая магниевая

Из приведенных материалов видно, что главным компонентом природной питьевой воды является гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2, растворенный в виде 2 анионов гидрокарбоната HCO3- и катиона кальция Ca2+ , которые в совокупности составляют около 80% по массе от всей минерализации. Они образуют накипь при кипячении, превращаясь в нерастворимый карбонат кальция CaCO3



© Данилов Ю.А. 2021 г.


Литература

  1. Е.В. Посохов Формирование химического состава подземных вод. Ленинград, 1966, 256с.
  2. Н.Г. Вилкова ХИМИЯ ВОДЫ И МИКРОБИОЛОГИЯ, Пенза: ПГУАС, 2013. – 148 с.
  3. Я. Кольман, К.Г. Рен НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ, Москва, «Мир», 2004г, 469с.
  4. Д.М. Попутников, Е.В. Меленчук, Ф.И. Висмонт Нарушение водно-электролитного обмена, Минск, БГМУ, 2011г, 27с.


Первое предприятие в Беларуси

Первое предприятие в Беларуси по производству и доставке на дом и в офис бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с 1998 года.

Современное высокотехнологичное производство

Современное высокотехнологичное производство. Первый в мире патент на ультразвуковую мойку бутылей - РБ №9412. Чистые бутыли для чистой природной воды с 2005 г.

Уникальный подземный источник питьевой воды

Уникальный подземный источник питьевой воды - жемчужина белорусских недр. Ледниковое происхождение, экологическая защищённость.

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов HAССP. Сертификат соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода. Природный баланс полезных минералов. Содержит фтор для здоровья зубов.

Один из лучших сервисов оценкам Google

Один из лучших сервисов по доставке воды в Минске и окрестностях по оценкам Google.

Сертификат натурального продукта

Сертификат натурального продукта.
Идеальная вода для Вашего здоровья!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

To top
Вход
Вопрос - ответ

Обратный звонок
Вопрос - ответ