О воде


Какую воду пить?

Питьевая вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому на глаз и даже попробовав трудно определить ее качество, которое скрыто в составе воды. Основные критерии качества состава питьевой воды это ее безопасность и полезность для здоровья человека. Состав питьевой воды может быть природным, дополнительно очищенным и искусственно минерализованным, это существенно влияет на ее качество.

Если обобщить мировые стандарты, питьевая вода – это пресная вода с общей минерализацией не более 1 г/л, предназначенная для ежедневного употребления человеком для питья и приготовления пищи без каких-либо ограничений, на протяжении всей жизни. Она должна иметь благоприятные органолептические характеристики - быть прозрачной, без цвета, вкуса и запаха, безопасной по микробиологическим, химическим и радиологическим показателям.

Эти требования безопасности относятся к любой питьевой воде, в том числе водопроводной из поверхностных или подземных источников, прошедшей дополнительную очистку с помощью различных фильтров. Но к бутилированной питьевой воде предъявляются дополнительные требования по качеству. Она призвана быть не только безопасной, но и полезной, содержать в достаточном количестве минеральные вещества необходимые для здоровья человека, получаемые через питьевую воду. Такую воду называют физиологически полноценная питьевая вода.

Считается, что качественная физиологически полноценная питьевая вода – это природная вода из экологически чистых подземных источников артезианских скважин, которая естественным образом фильтруется в толще земли в течение многих тысячелетий, приобретает стерильную чистоту, кристальную прозрачность и насыщается полезным минеральным составом макро и микрокомпонентов в процессе кругооборота воды в природе.

С появлением бутилированной питьевой воды, вопрос какую воду пить водопроводную или бутилированную стал практически риторическим.

Водопроводная вода, проходя десятки и сотни километров по трубопроводам (так, например, минский водопровод имеет общую протяженность более 3000км), получает вторичное загрязнение независимо от качества источника, это хлорка, ржавчина и другие неприятные и опасные вещества, которые присутствуют в водопроводе и ухудшают качество и безопасность питьевой воды. Бытовые фильтры для водопроводной воды работают как «черный ящик». Точно неизвестно какая вода на входе, и какая на выходе фильтра, что не дает полной гарантии очистки и безопасности. Даже самые дорогие фильтры обратного осмоса могут гарантировать лишь получение на выходе полностью очищенной от всего до «0» практически дистиллированной воды, которая не является полноценной питьевой водой для человека.

Поэтому ответ очевиден. Самая качественная и безопасная питьевая вода – бутилированная из чистого природного источника без водопровода и дополнительных фильтров очистки, изменяющих ее состав. Природная естественная чистота и строгий производственный контроль при розливе обеспечивают наибольшие гарантии качества.

Потребность людей в более качественной воде по сравнению с водопроводной и появление удобных легких бутылей из прочного, износостойкого и инертного материала - поликарбоната предопределили бурное развитие отрасли бутыльной питьевой воды с доставкой. За последние 25 лет в каждом крупном городе Европы, странах СНГ и во всем Мире появились свои местные производители и поставщики. На сегодняшний день создано несколько международных ассоциаций бутилировщиков питьевой воды в бутылях. Международная ассоциация бутилировщиков воды https://www.bottledwater.org/, Европейская ассоциация бутилировщиков воды https://www.efbw.org/, Европейская ассоциация бутыльной воды с доставкой http://www.watercoolerseurope.eu/. Они пропагандируют здоровый образ жизни вместе с более качественной и безопасной бутилированной питьевой водой.

В начале формирования рынка бутыльной воды в 1990-х существовала мода на очищенную с помощью обратного осмоса воду, слабоминерализованную, практически дистилированную. В исключительных случаях ее можно пить, она безопасна по микробиологическим и токсикологическим показателям, не образует накипи в электронагревательных приборах. Но она не полезна! Не имеет освежающего вкуса, не содержит физиологически значимых компонентов для здоровья человека. Даже если в нее внесены искусственные добавки, имитирующие вкус природной воды, не образующие накипь, она плохо утоляет чувство жажды. Такую воду предпочитают использовать в общественных местах для приготовления кофе и чая с помощью электронагревательных приборов - кофемашин, бойлеров, кулеров, в кафе, офисах там, где это поставлено на поток и проблема накипи имеет более важное значение для владельцев машин и приборов, чем забота о здоровье покупателей. В этом случае вода употребляется скорее не в качестве питьевой, а в составе приготовленных напитков, которые можно больше отнести к еде.


В настоящее время в Европейских странах наблюдается переход на использование для розлива в бутыли натуральных природных вод из местных защищенных подземных источников, обладающих естественной чистотой и природным балансом минеральных веществ на основе кругооборота воды в природе. Считается, что такие экологически чистые природные воды имеют самое высокое качество.

За последние 10 лет, во многих национальных стандартах стран ЕС с учетом последних научных знаний и культуры употребления питьевой воды, закреплено дополнительное обязательное требование о наличии в питьевой бутилированной воде ионов жесткости кальция и магния. Для натуральных природных вод их присутствие характерно в гидрокарбонатной форме аниона. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют накипь при кипячении, но крайне важны, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), для здоровья человека именно в питьевой воде. Об этом изложено в официальной публикации ВОЗ «Нутриенты в питьевой воде» (в переводе на русском языке) http://disus.ru/knigi/171953-1-vsemirnaya-organizaciya-zdravoohraneniya-nutrienti-pitevoy-vode-voda-sanitariya-ohrana-zdorovya-okruzhayuschey-sredi-vsemirna.php. Первоисточник на английском языке https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientsindw.pdf?ua=1.

Эксперты ВОЗ на основе многолетних исследований, проведенных во многих странах независимо друг от друга, утверждают, что питьевая вода, предназначенная для употребления человеком, должна содержать достаточное количество физиологически значимых элементов, таких как кальций, магний, калий, фтор и иметь необходимую минерализацию для того, чтобы быть полезной.

Какая вода сейчас в тренде в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и других столицах ЕС можно узнать на сайте крупнейшей европейской компании Eden Springs, осуществляющей производство и доставку натуральной природной бутыльной воды из местных подземных источников в 17 столицах Европы https://www.edensprings.co.uk/eden-springs-europe. Состав этих вод можно посмотреть на сайтах каждой страны в разделе меню «о нас» и далее «источники». Например в Германии https://www.edensprings.de/uber-uns/unsere-quellen , во Франции https://www.chateaudeau.com/a-propos/nos-sources , в Великобритании https://www.edensprings.co.uk/about-us/our-sources и т.д.

Пример польского стандарта на питьевую воду, в котором принято обязательное требование о наличии достаточной жесткости в бутилированной питьевой воде, см. стр. 269. https://chem.pg.edu.pl/documents/175289/4237055/WQC_Polish%20and%20international%20regulations.pdf

Средний основной состав природных питьевых вод Eden Springs, мг/л

Cухой остаток

pH

Катионы

Анионы

Кремний

Ca2+

Mg2+

Na+

K+

НСO3-

SO42-

Cl-

F-

Si

240,7

8,0

54,1

13,4

12,0

1,7

207,8

26,6

10,0

0,2

7,2

%

 

22,5

5,6

5,0

0,7

86,3

11,0

4,2

0,08

3,0


Тип - гидрокарбонатно кальциевая магниевая

Из приведенных материалов видно, что главным компонентом природной питьевой воды является гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2, растворенный в виде 2 анионов гидрокарбоната HCO3- и катиона кальция Ca2+ , которые в совокупности составляют около 80% по массе от всей минерализации. Они образуют накипь при кипячении, превращаясь в нерастворимый карбонат кальция CaCO3



Физиологически полноценная питьевая вода

В Республике Беларусь действуют национальные стандарты Министерства здравоохранения по безопасности и качественному составу бутилированной питьевой воды. Санитарные нормы и правила «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденные постановлением №123 от 15.12.2015г. А так же Санитарные нормы и правила "Требования к физиологической полноценности питьевой воды", утвержденные постановлением № 166 от 25.10.2012г.

Два основных критерия физиологически полноценной питьевой воды:

  1. Вода должна быть природной и происходить из экологически чистого защищенного подземного источника с естественным природным составом, обусловленным кругооборотом воды в природе;
  2. Вода должна содержать в своем составе достаточное количество физиологически значимых макро и микроэлементов необходимых для поддержания здоровья человека в независимости от их поступления с пищей, это гидрокарбонат, кальций, магний, калий, фтор , и иметь определенную жесткость и общую минерализацию .

Санитарные нормы и правила Республики Беларусь, утвержденные Министерством здравоохранения постановлением №166 от 25.10.2012г

Нормативы физиологической полноценности макро- и микро-элементного состава питьевой воды.

Показатель

Единицы измерения

Норматив

Общая минерализация

мг/дм3

100-1000

Жесткость

мг-экв/дм3

1,5-7

Кальцый (Ca2+)

мг/дм3

25-130

Магний (Мg2+)

мг/дм3

5-65

Калий (K+)

мг/дм3

2-20

Бикарбонаты(HCO3-)

мг/дм3

30-400

Фтор (F)-

мг/дм3

0,5-1,5




«Живая вода», или Кругооборот воды в природе

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь! Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами».

Антуан де Сент-Экзюпери


«Живая вода». Издавна люди слагали легенды о «живой воде» из уникальных природных источников, благодаря которым оживали и выздоравливали различные сказочные персонажи. Сегодня ученые знают, что секрет «живой воды» состоит в ее оптимальном минеральном составе, который вода приобретает в естественном процессе непрерывного кругооборота воды в природе. Человек предпочитает пить пресную воду из подземных природных источников – родников и артезианских скважин, которая обладает естественной стерильной чистотой и полезным для человека минеральным составом благодаря тому, что она фильтруются и насыщаются в земной толще на протяжении многих тысяч лет в процессе кругооборота воды в природе.

«Мертвая вода». Это дистиллированная вода, которая не существует в природе в естественном жидком состоянии, а только в виде пара или льда. Жидкая дистиллированная вода может быть получена только выпариванием (дистилляцией) или фильтрацией с помощью обратного осмоса, либо таянием льда. Она не содержит в своем составе растворенных минеральных веществ, ее рН имеет кислое значение меньше 6. Дистиллированная вода практически не проводит электрический ток, имеет неприятный вкус, плохо утоляет жажду и не является полноценной питьевой водой для человека, так как не содержит необходимых для человека макро- и микроэлементов. Кроме этого, дистиллированная вода и слабоминерализованная вода очень агрессивны в химическом отношении. Это обусловлено сильно кислым рН и нерастраченной ионной силой не связанных диссоциированных молекул Н2О. В частности, такая вода интенсивно разрушает материал на основе свинца, используемый для сварки трубопроводов и бачка горячей воды в кулерах, предназначенных для раздачи воды из бутылей 18,9 л в офисах при использовании воды прошедшей фильтрацию обратным осмосом.

Природная питьевая вода на территории Беларуси чаще всего имеет общую минерализацию 0,2-0,4 г/л. Основными макрокомпонентами ионно-солевого состава природной питьевой воды, являются гидрокарбонат анион НСО3- , катионы кальций Са22+, и Магний Мg2+, которые в совокупности определяют жесткость воды и составляют порядка 90% по массе, далее по растворимости идут 9% - катионы натрия Na+ и калия K+, анионы сульфата SO42- и хлорида Cl-, кремний Si, оставшийся 1 % - прочие микрокомпоненты. Всего в природной воде могут присутствовать до 70 химических элементов. Природная питьевая вода имеет слабощелочное значение рН в пределах 7-8, проводит электрический ток, имеет приятный освежающий вкус и хорошо утоляет жажду. Она сбалансирована по составу самой природой и неагрессивна в химическом отношении.

Что же происходит с составом воды во время кругооборота в природе? Какая минерализация в питьевой воде приемлема для человека?

Начнем с мирового океана, соленость (минерализация) воды которого составляет 35г/л. Этот показатель является константой для планеты Земля и отражает баланс растворимости суши в воде мирового океана. Основным компонентом ионно-солевого состава воды мирового океана является хлорид натрия, составляющий 86 % по массе, остальные макрокомпоненты – это сульфаты 7,7 %, магний 3,7 %, кальций 1,25 %, калий 1,1% и прочие микрокомпоненты 0,7%.

Вода мирового океана под действием солнечной энергии испаряется в виде чистых молекул воды Н2О, которые переходят из жидкого состояния в пар и образуют облака. Соли из морской воды не испаряются. В атмосфере облака переносятся на сушу, охлаждаясь, конденсируются и выпадают в виде осадков. Дождевая вода частично насыщается с углекислым газом, содержащемся в атмосфере, и образует угольную кислоту H2CO3.

Н2О + СО2 = Н2СО3

Поэтому дождевая вода имеет небольшую минерализацию порядка 0,05 г/л и представляет собой слабый водный раствор угольной кислоты, в котором основным компонентом является гидрокарбонат-ион HCO3-. Дождевая вода, попадая на поверхность земли, еще больше насыщается углекислым газом из почвы, который присутствует там благодаря жизнедеятельности растений и микроорганизмов. Это происходит потому, что СО2 из всех природных газов имеет самую высокую растворимость в воде и поэтому больше остальных газов атмосферы азота и кислорода растворяется в воде. И если в атмосфере его концентрация составляет порядка 0,004 %, то в почве порядка 12 %. Концентрация угольной кислоты в воде соответственно возрастает. Дальше вода проникает в землю и медленно двигается в толще земли, фильтруясь в водоносных горизонтах и, в конечном итоге, вместе с ручьями и реками возвращается обратно в океан, но гораздо медленнее. Этот процесс может занимать многие тысячелетия. Кругооборот воды в природе замыкается. На своем пути кислая вода пытается растворить вещества, которые попадаются ей на пути. В воде образуются ионно-солевые растворы минеральных веществ, водовмещающих горных пород. В основном это карбонатные породы - пески, известняки, доломиты, песчаники, имеющие поры или трещины, в которых фильтруется вода. Наибольшей растворимостью в воде с присутствием углекислого газа в природе обладает щелочноземельный металл кальций, содержащийся в карбонате кальция СаСО3 карбонатных горных пород. Поэтому он и растворяется в наибольшем количестве. Более слабой растворимостью обладает щелочноземельный металл магний. Они выщелачиваются в первую очередь из карбонатных пород и превращаются в гидрокарбонатные соли, растворенные в воде в виде катионов кальция Са2+ и магния Mg2+ и связаны с анионом гидрокарбоната HCO3-. Во вторую очередь растворяются щелочные металлы в виде катионов натрия Na+ и калия K+ , появляются другие анионы сульфата SO42- и хлорида Cl-, так же присутствует кремний Si в виде силикатов. Таким образом, природные подземные пресные воды чаще всего имеют гидрокарбонатно-кальциево-магниевый тип минерализации по наибольшей концентрации ионов. Главным макрокомпонентом в их составе является гидрокарбонат-ион, который составляет 70 % по массе от общей минерализации. Именно благодаря ему, природная питьевая вода имеет ярко выраженный вкус натуральной природной свежести, в отличие от дистиллированной!


Средний типичный состав белорусской природной питьевой воды

Известно, что человек состоит из воды на 65 %, а его кровь на 90 %. Ежедневно человек выпивает и выводит 2,4 л воды. Это кругооборот воды человека! 70 % воды находится в клетках, 30 % вне клеток в сосудах и полостях, в т.ч. в крови 7 %. Питьевая вода быстро всасывается в пищеварительном тракте и поступает во все жидкости внутри организма. Поэтому неудивительно, что их ионно-солевой состав очень похож на природную питьевую воду, которую человек употребляет на протяжении своего существования. Это те же ионы гидрокарбоната, кальция магния, натрия, калия, к которым добавляются хлорид, сульфат, фосфат.

Сравним состав природной питьевой воды с кровью человека, мочой и водой мирового океана. Проанализируем, что у них общего, и какие различия. Какие главные выводы с точки зрения роли состава питьевой воды для здоровья человека можно сделать исходя из анализа сравнения.


Основной ионно-солевой состав природных вод и физиологических жидкостей человека

Воды и жидкости

Соленость, г/л

pH

Катионы, г/л

Анионы, г/л

Прочие

Ca2+

Mg2+

Na+

K+

NH4+

HCO3-

SO4 2-

Cl-

PO4 3-

Мировой океан

35,0

8,0

0,4

1,3

10,7

0,4

 

 

2,7

19,2

 

0,3

%

 

 

1,2

3,7

30,6

1,2

 

 

7,7

55,0

 

0,009

Моча человека

15,0

6,0

0,3

0,1

2,5

2,5

0,5

 

3,5

3,8

1,7

 

%

 

 

2,0

0,6

16,7

16,7

0,3

 

23,3

25,3

11,3

 

Кровь человека

9,0

8,0

0,1

0,019

2,9

0,16

 

1,4

0,043

4,3

0,1

 

%

 

 

1,1

0,2

32,0

1,8

 

15,0

0,5

48,0

1,4

 

Природная питьевая вода

0,1-1,0 (0,25)

8,0

0,05

0,01

0,02

0,003

 

0,18

0,008

0,003

 

 

%

 

 

20

4

8

1,2

 

72

3,2

1,2

 

 

Минерализация крови человека составляет 9 г/л, мочи 15 г/л, мирового океана 35 г/л. При этом основными компонентами воды мирового океана являются ионы хлорида натрия 86 %, сульфаты 7,7 %, магний 3,7 %, кальций 1,2 %, калий 1,1 %. Основными компонентами крови человека являются ионы хлорида натрия 80 %, гидрокарбонат 15 %, калий 1,8 %, фосфаты 1,4 %, кальций 1,1 %, магний 0,5 %, сульфаты 0,3 %. Основными компонентами мочи человека являются ионы хлорида натрия 40 %, сульфаты 23,3 % калий 16,7 %, фосфаты 11,3 %, аммиак 11,3 %, кальций 2,0 %, магний 0,6 %.

Как видим, ионы хлорида натрия, или раствор обычной поваренной соли, занимают доминирующую часть составов океана - 86 %, крови 80 % и мочи 40 %. Кроме природной питьевой воды. Она пресная и содержит хлорид натрия в мизерных концентрациях. Общая соленость океана в 2,3 раза больше солености мочи, и в 3,9 раза больше солености крови. Соответственно моча солонее крови в 1,9 раза. Соленость природной питьевой воды в 140 раз меньше океанической, в 60 раз меньше солености мочи и в 36 меньше солености крови. Не удивительно, что жажда – это потребность организма разбавить пресной водой соленость внутри себя. Когда мы не хотим пить – это значит, что водный ионно-солевой баланс в организме находится в норме. Как только он нарушается, и соленость увеличивается, то человек испытывает жажду. Но пресная природная питьевая вода является не только разбавителем солености для человеческого организма, но и важным поставщиком в кровь ионов гидрокарбоната, кальция и магния.

Можно отметить, что с природной питьевой водой основные катионы кальция и магния поступают в организм человека в гидрокарбонатной форме, а выводятся из организма с мочой в основном в хлоридной форме аниона. Это краеугольное отличие. На этом основан естественный метаболизм питьевой воды человека. Для человека не естественно пить воду, не содержащую в качестве основных компонентов ионы гидрокарбонатов кальция и магния.

Из таблицы видно, что гидрокарбонат-ион, главный компонент природной питьевой воды и один из основных в крови человека, не содержится в моче и воде мирового океана. Он присутствует в крови человека в концентрации 1,353 г/л, составляющей 15 % ее солености, в 7,5 выше чем в питьевой воде. Как известно гидрокарбонат играет роль буфера крови и поддерживает ее кислотно-щелочной баланс. Например, если вы съели слишком много кислой или щелочной пищи, гидрокарбонат поглощает кислоту или щелочь и не дает им изменять pH крови в ту или иную сторону и таким образом стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови и всего организма человека. Для человека рН крови очень важная константа 7,4. При ее незначительном отклонении в 10 % человек умирает. Учитывая тот факт, что гидрокарбонат-ион существует только в водном растворе и не может поступать в организм человека с твердой пищей, его наличие в питьевой воде крайне важно. Человеческий организм, в качестве дополнительной защиты, может так же сам вырабатывать гидрокарбонат-ион при необходимости с использованием углекислого газа при метаболизме дыхания, дополняя его поступление из питьевой воды. При избытке гидрокарбоната в процессе метаболизма он распадается на воду и углекислый газ, которые естественным путем выводятся у человека с мочой и через легкие при выдыхании.

Не удивительно, что гидрокарбонаты кальция и магния так же играют очень важное значение для здоровья человека в его водном ионно-солевом балансе, в совокупности определяющие временную жесткость воды. Они растворены в природной питьевой воде в ионной форме и легко усваиваются организмом, потому что ионная связь между анионом гидрокарбоната и катионами кальция и магния слабая и неустойчивая. Ионы кальция и магния легко обмениваются с другими ионами и участвуют в метаболизме человека, гораздо легче чем те, которые поступают с пищей в белковых и растительных более связанных соединениях и требуют переваривания более сильной соляной кислотой желудка HCl. Человек привык к такому набору жесткости в питьевой воде за многие миллионы лет своего существования и эволюции. Не только человек, но и все живое на нашей планете. Ежедневно человек для того чтобы жить получает эти элементы с питьевой водой и выводит их из организма в своем внутреннем кругообороте воды.

Важное значение содержания в природной питьевой воде гидрокарбонатов кальция и магния хорошо известно. Кальций важен для костей и зубов человека. Ионы кальция содержатся в крови человека на уровне 0,1 г/л, что сопоставимо с концентрацией в природной питьевой воде. Они играют важную роль для поддержания в норме свертываемости крови. Магний вместе с кальцием в питьевой воде человека играет очень важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Эксперты ВОЗ считают, что недостаток кальция и магния в питьевой воде человека приводит к увеличению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление слишком мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Подробнее об этом можно ознакомиться в материалах ВОЗ «Нутриенты в питьевой воде».

Именно поэтому многе страны ЕС и другие развитые государства приняли в последнее 10лет поправки в свои национальные стандарты питьевой бутыльной воды, в которых содержание жесткости в виде гидрокарбонатов кальция магния является обязательным для того чтобы питьевая вода быыла физиологически полноценной и полезной. Подробнее об этом можно узнать в материалах ВОЗ. (стр.66,69)

Кроме того, природная питьевая вода благодаря наличию ионной гидрокарбонатной минерализации проводит электрический ток и имеет слабощелочную реакцию рН 7,0-8,0. Как известно человеческий организм поддерживает рН в пределах 7,38 - 7,42. Но кровь и моча имеют еще более высокую проводимость электрического тока, так как обладают более значительной минерализацией. Благодаря наличию проводимости всех физиологический жидкостей человека, в том числе питьевой воды, происходят все ионно-биохимические и электролитические процессы метаболизма человека, без которых он не может существовать. А рН природной питьевой воды, крови и мирового океана имеют практически одинаковое слабощелочное значение 7-8. И только моча имеет кислую реакцию рН 6 (как у дистиллированной воды!).

Таким образом, «живая вода» - это природная питьевая вода из «живого» кругооборота воды в природе, которая успела наполниться в своем вечном движении жизненно важными гидрокарбонатом кальция и магния, и несет в себе энергию, необходимую для деятельности человеческого организма. Природная питьевая вода всегда имеет естественную гидрокарбонатную минерализацию кальция и магния, которая оставляет накипь на электронагревательных приборах. Но она полезна для здоровья человека. При этом природная питьевая вода всегда имеет удивительный вкус натуральной свежести и приятно утоляет жажду.

Пресная природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л встречается обычно до глубины 300 м земной толщи. Глубже ее соленость начинает увеличиваться, меняется и состав основных компонентов. В конечном итоге происходит замещение основных катионов кальция, магния и аниона гидрокарбоната на хлорид натрия, близкого к составу мирового океана до наступления баланса растворимости суши и воды. Глубже могут образовываться хлоридные рассолы с еще большей концентрацией.

После анализа природной питьевой воды, ее естественного состава и сравнения составов крови, мочи человека и мирового океана вернемся к анализу «мертвой» или дистиллированной воды. Можно ли ее употреблять в качестве питьевой воды для человека после всего вышесказанного? Конечно же нет. И уже понятно почему. В ней нет необходимой минерализации, жизненно важных основных компонентов – ионов гидрокарбонатов кальция и магния. рН дистиллированной воды меньше 6, это не является приемлемым для организма человека. В ней нет жизненной силы. Хотя она является хорошим разбавителем соленой воды.

Становится понятным, почему цветы, помещенные в дистиллированную «мертвую воду» вянут, а рыбки в аквариуме умирают, а в природной питьевой воде они наоборот оживают и расцветают! Дистиллированная вода плохо утоляет жажду из-за отсутствия гидрокарбоната, кальция, магния, натрия и калия, имеет неприятный вкус, лишенный природной свежести.

Конечно, человеческий организм может справиться с употреблением дистиллированной воды, потому что имеет в себе запас прочности благодаря содержанию в крови гидрокарбонат иона, который может избежать критического изменения рН, а так же может с дополнительными усилиями восполнить недостаток кальция и магния и других элементов из пищи, если там окажутся подходящие. Но долгое время подвергать организм такому стрессу нельзя, потому что это может привести к необратимым процессам. К нарушению водного ионно-солевого баланса человеческого организма и вымыванию полезных веществ, полученных из пищи. Более подробно о вреде при употреблении деминерализованной воды можно ознакомиться в материалах ВОЗ.



Бесполезная вода

Некоторые производители бутилированной питьевой воды используют в качестве сырья источники, вода которых не соответствует по своему составу требованиям безопасности по тем или иным компонентам. Это могут быть подземные источники из незащищенных водоносных горизонтов или содержащие в своем естественном составе нежелательные химические элементы. Это может быть так же вода из коммунального водопровода, получившая вторичное загрязнение хлоркой, ржавчиной и другими вредными примесями. Для того, чтобы избавится от этих проблем производители прибегают к глубокой очистке исходной воды с помощью фильтра обратного осмоса . Принцип действия этого фильтра основан на продавливании воды под высоким давлением 20 бар и более через мембрану с отверстиями, размер которых позволяет проходить только молекулам воды, и задерживать ионы солей, имеющие размер больше чем молекулы воды. При этом они на выходе получают деминерализованную, практически дистиллировнную воду, очищенную от всего. Минерализация такой воды близка к «0», а рН составляет менее 6. Однако такая чистая вода не может использоваться в качестве питьевой. Технический регламент ЕАЭС и белорусские национальные стандарты на бутилированную питьевую воду предусматривают наличие минимального значения общей минерализации в 50 мг/л, а для детской воды 100мг/л и рН в пределах 6-9. Кроме того, Санитарные нормы и правила "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" устанавливают дополнительные требования по обязательному содержанию особо значимых макро и микрокомпонентов в питьевой воде, таких как гидрокарбонат, кальций, магний, натрий, калий, фтор .

Для того, что бы хотя бы приблизительно соответствовать этим требованиям, производители бутилированной питьевой воды, использующие обратный осмос, вынуждены вносить в воду, прошедшую глубокую очистку искусственные химические добавки. Или как они это называют кондиционировать воду для имитации вкуса природной воды. В основном используются добавки «Северянка» российского производителя из Санкт-Петербурга .

Эти добавки представляют собой стандартные пищевые добавки Е в виде порошков легко растворимых в воде. Это хлорид кальция (Е 509) https://ru.qwe.wiki/wiki/Calcium_chloride, хлорид магния (Е 511) https://ru.qwe.wiki/wiki/Magnesium_chloride, а так же гирокарбонат натрия (Е 500) https://ru.qwe.wiki/wiki/Sodium_bicarbonate (пищевая сода) и гидрокарбонат калия (Е 508) https://ru.qwe.wiki/wiki/Potassium_bicarbonate. Их растворяют в воде в виде водных концентратов, а затем вносят в нужном количестве в питьевую воду в процессе ее изготовления с помощью дозаторов. Как видно, что основные катионы кальция и магния при этом вносятся в хлоридной форме аниона, что не соответствуют природной гидрокарбонатной форме.

Это связано с тем, что гидрокарбонаты кальция и магния существуют в природе только в виде водного раствора. Их растворимость в воде ограничена 1 г/л, что не позволяет изготавливать их в промышленных масштабах в виде концентрированного порошка либо концентрата водного раствора. Поэтому в данном случае технически не представляется возможным наладить изготовление искусственно минерализованной питьевой воды с природным естественным составом гидрокарбоната кальция и магния. Главными компонентами такой воды являются хлорид кальция и магния, а второстепенным - гидрокарбонат натрия и калия. При этом катионы и анионы в этих двух группах уравновешены и связаны со своими анионами, т.е. ионы кальция и магния связаны с ионами хлорида, а ионы натрия и калия с гидрокарбонат-ионом и не перемешиваются между собой. Поэтому при кипячении такой воды не образуется накипь. Более сильные анионы хлорида удерживают катионы кальция и магния в диссациированном водном растворе и не дают им встретиться с анионом гидрокарбоната и выпасть им в осадок в виде накипи. Хлоридная форма этих важных для человека элементов соответствует той форме, которая присутствует в моче и не может усваиваться в организме в привычной гидрокарбонатной форме. Такая вода не восполняет в гидрокарбонатной форме дефицит гидрокарбоната, кальция и магния в организме человека. Поэтому ее, как и дистиллированную воду можно считать бесполезной для организма человека.

Таким образом, обратно осмотическую воду с хлоридными добавками кальция и магния нельзя назвать чистой природной водой, как это делают некоторые недобросовестные производители бутилированной питьевой воды. А некоторые из них вообще могут не добавлять ионы кальция и магния, ограничиваясь только поваренной солью в виде ионов натрия и калия в хлоридной форме.

Очищенная обратным осмосом и искусственно минерализованная питьевая вода согласно Санитарным нормам и правилам "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" в принципе не может быть физиологически полноценной питьевой водой в силу неестественного происхождения и неправильной минерализации.

К сожалению, история зарождения бизнеса по производству бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с доставкой на дом и в офис с использованием обратного осмоса и искусственных добавок полна противоречий и трагизма. Принебрегая полезностью природной питьевой воды, в погоне за доступностью организации производства и бизнеса предприниматели в большинстве случаев выбирали для себя самый легкий путь не искать уникальные чистые природные источники, а использовать любую воду из водопровода или других некондиционных источников, неподходящих скважин, очищать ее обратным осмосом и поить дистиллированной и искусственно минерализованной водой людей за деньги, позиционируя ее как чистейшая природная вода прошедшая многоступенчатую очистку «без накипи».

Этому способствовало широкое распространение кулеров в офисах. Это оборудование для комфортного пользования бутылями для раздачи воды позволяет иметь всегда в наличии кипяток 95 ºС для заваривания чая или кофе или охлажденную воду для утоления жажды в жаркую погоду. Однако, непрерывное круглосуточное кипячение в 1 л бачке кулера приводит к практически полному выпадению в «накипь» гидрокарбоната кальция в случае использования природной питьевой воды, хотя известно, что при кратковременном кипячении до 1 минуты накипь не образуется или образуется в крайне незначительных количествах . Возникает техническая проблема. Кулеры при накоплении накипи плохо нагревают воду, краники засоряются. Необходимо регулярно очищать кулер от накипи. Это приводит к преимущественному использованию для кулеров не здоровой природной питьевой воды, а очищенной и искусственно минерализованной «без накпи». Хотя удаление накипи это всего лишь мелкая техническая проблема, с которой легко справиться с помощью подручных средств лимонной кислоты или уксуса, не говоря уже о специальных бытовых жидкостях для удаления накипи. Кроме этого декальцинацией занимаются специализированные службы поставщиков воды. Однако желание сэкономить и не желание заниматься мелкими техническими проблемами склоняет, в конечном счете, владельцев офисов к очищенной воде «без накипи», несмотря на бесполезность такой питьевой воды для здоровья людей.

Попустительство и инфантильность общественного мнения в этом вопросе позволило развиться целой отрасли такого рода предпринимательства. Сейчас в каждом большом и не очень городе есть своя сеть производителей и доставщиков бутилированной питьевой воды в обменных бутылях 18,9 л. И в основном это очищенная обратным осмосом вода, и в лучшем случае с искусственными добавками.

Целая армия наивных и неосведомленных людей, наших граждан сознательно выбирают воду «без накипи» не только в офис, но и домой для своей семьи, считая ее самой качественной и полезной благодаря ее «исключительной чистоте».

До недавнего времени подобная ситуация наблюдалась и в Европейских странах. И только за последние 10 лет, благодаря работе экспертов ВОЗ и национальным европейским органам по стандартам бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л, в наиболее развитых европейских странах общественное мнение стало переориентироваться к пониманию здорового образа жизни вместе с чистыми природными источниками из местных защищенных артезианских скважин. Так же как европейцы привыкли употреблять из покон веков природную питьевую воду в мелкой таре, бутылках до 2 л.

Однако очищенная и искусственно минерализованная вода в бутылях 18,9 л продолжает жить своей жизнью параллельно. Ее не запрещают. Немалую лепту тут внесли известные глобальные игроки на рынке бутилированной воды, выйдя на просторы постсоветского пространства со своими брендами обратноосмотической и искусственно минерализованной бутилированной питьевой воды в мелкой таре примерно 15 лет назад. На западе эти воды не получили никакого развития. На европейском рынке бутилированной воды существует давняя культура употребления минеральной и родниковой питьевой воды в бутылках до 2 л, которая занимает 97 % потребления всей бутилированной воды. Но вот с водой в оборотных бутылях этот процесс только начался благодаря глобальной компании EDEN SPRINGS, которая на сегодняшний день скупила в 17 столицах самых развитых стран ЕС главный бизнес по производству воды в бутылях 18,9 л с доставкой на обмен в оборотных бутылях из поликарбоната. И теперь всячески развивает и пропагандирует здоровый образ жизни вместе со своей природной питьевой водой из местных экологически чистых подземных источников.

Пора и нам, белорусам, возвращаться «на круги своя» вместе с нашей компанией СЗАО «НЕДРАИНВЕСТ», родоначальницей бутыльного бизнеса с доставкой в нашей стране на основе природного уникального белорусского подземного источника Минского месторождения глубоких артезианских вод, вместе с нашими торговыми марками «Живая вода ПРОТЕРА» и «ВАДЗIЦА з чыстай крынiцы», детской водой «МАЛЫШ» - природными натуральными бутилированными питьевыми водами самого высокого качества. Решение за Вами, наши дорогие покупатели!


© Данилов Ю.А. 2021 г.


Литература

  1. Е.В. Посохов Формирование химического состава подземных вод. Ленинград, 1966, 256с.
  2. Н.Г. Вилкова ХИМИЯ ВОДЫ И МИКРОБИОЛОГИЯ, Пенза: ПГУАС, 2013. – 148 с.
  3. Я. Кольман, К.Г. Рен НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ, Москва, «Мир», 2004г, 469с.
  4. Д.М. Попутников, Е.В. Меленчук, Ф.И. Висмонт Нарушение водно-электролитного обмена, Минск, БГМУ, 2011г, 27с.


Первое предприятие в Беларуси

Первое предприятие в Беларуси по производству и доставке на дом и в офис бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с 1998 года.

Современное высокотехнологичное производство

Современное высокотехнологичное производство. Первый в мире патент на ультразвуковую мойку бутылей - РБ №9412. Чистые бутыли для чистой природной воды с 2005 г.

Уникальный подземный источник питьевой воды

Уникальный подземный источник питьевой воды - жемчужина белорусских недр. Ледниковое происхождение, экологическая защищённость.

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов HAССP. Сертификат соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода. Природный баланс полезных минералов. Содержит фтор для здоровья зубов.

Один из лучших сервисов оценкам Google

Один из лучших сервисов по доставке воды в Минске и окрестностях по оценкам Google.

Сертификат натурального продукта

Сертификат натурального продукта.
Идеальная вода для Вашего здоровья!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

To top
Вход
Вопрос- ответ
Быстрый заказ