Бесполезная вода



Бесполезная вода

Некоторые производители бутилированной питьевой воды используют в качестве сырья источники, вода которых не соответствует по своему составу требованиям безопасности по тем или иным компонентам. Это могут быть подземные источники из незащищенных водоносных горизонтов или содержащие в своем естественном составе нежелательные химические элементы. Это может быть так же вода из коммунального водопровода, получившая вторичное загрязнение хлоркой, ржавчиной и другими вредными примесями. Для того, чтобы избавится от этих проблем производители прибегают к глубокой очистке исходной воды с помощью фильтра обратного осмоса . Принцип действия этого фильтра основан на продавливании воды под высоким давлением 20 бар и более через мембрану с отверстиями, размер которых позволяет проходить только молекулам воды, и задерживать ионы солей, имеющие размер больше чем молекулы воды. При этом они на выходе получают деминерализованную, практически дистиллировнную воду, очищенную от всего. Минерализация такой воды близка к «0», а рН составляет менее 6. Однако такая чистая вода не может использоваться в качестве питьевой. Технический регламент ЕАЭС и белорусские национальные стандарты на бутилированную питьевую воду предусматривают наличие минимального значения общей минерализации в 50 мг/л, а для детской воды 100мг/л и рН в пределах 6-9. Кроме того, Санитарные нормы и правила "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" устанавливают дополнительные требования по обязательному содержанию особо значимых макро и микрокомпонентов в питьевой воде, таких как гидрокарбонат, кальций, магний, натрий, калий, фтор .

Для того, что бы хотя бы приблизительно соответствовать этим требованиям, производители бутилированной питьевой воды, использующие обратный осмос, вынуждены вносить в воду, прошедшую глубокую очистку искусственные химические добавки. Или как они это называют кондиционировать воду для имитации вкуса природной воды. В основном используются добавки «Северянка» российского производителя из Санкт-Петербурга .

Эти добавки представляют собой стандартные пищевые добавки Е в виде порошков легко растворимых в воде. Это хлорид кальция (Е 509) https://ru.qwe.wiki/wiki/Calcium_chloride, хлорид магния (Е 511) https://ru.qwe.wiki/wiki/Magnesium_chloride, а так же гирокарбонат натрия (Е 500) https://ru.qwe.wiki/wiki/Sodium_bicarbonate (пищевая сода) и гидрокарбонат калия (Е 508) https://ru.qwe.wiki/wiki/Potassium_bicarbonate. Их растворяют в воде в виде водных концентратов, а затем вносят в нужном количестве в питьевую воду в процессе ее изготовления с помощью дозаторов. Как видно, что основные катионы кальция и магния при этом вносятся в хлоридной форме аниона, что не соответствуют природной гидрокарбонатной форме.

Это связано с тем, что гидрокарбонаты кальция и магния существуют в природе только в виде водного раствора. Их растворимость в воде ограничена 1 г/л, что не позволяет изготавливать их в промышленных масштабах в виде концентрированного порошка либо концентрата водного раствора. Поэтому в данном случае технически не представляется возможным наладить изготовление искусственно минерализованной питьевой воды с природным естественным составом гидрокарбоната кальция и магния. Главными компонентами такой воды являются хлорид кальция и магния, а второстепенным - гидрокарбонат натрия и калия. При этом катионы и анионы в этих двух группах уравновешены и связаны со своими анионами, т.е. ионы кальция и магния связаны с ионами хлорида, а ионы натрия и калия с гидрокарбонат-ионом и не перемешиваются между собой. Поэтому при кипячении такой воды не образуется накипь. Более сильные анионы хлорида удерживают катионы кальция и магния в диссациированном водном растворе и не дают им встретиться с анионом гидрокарбоната и выпасть им в осадок в виде накипи. Хлоридная форма этих важных для человека элементов соответствует той форме, которая присутствует в моче и не может усваиваться в организме в привычной гидрокарбонатной форме. Такая вода не восполняет в гидрокарбонатной форме дефицит гидрокарбоната, кальция и магния в организме человека. Поэтому ее, как и дистиллированную воду можно считать бесполезной для организма человека.

Таким образом, обратно осмотическую воду с хлоридными добавками кальция и магния нельзя назвать чистой природной водой, как это делают некоторые недобросовестные производители бутилированной питьевой воды. А некоторые из них вообще могут не добавлять ионы кальция и магния, ограничиваясь только поваренной солью в виде ионов натрия и калия в хлоридной форме.

Очищенная обратным осмосом и искусственно минерализованная питьевая вода согласно Санитарным нормам и правилам "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" в принципе не может быть физиологически полноценной питьевой водой в силу неестественного происхождения и неправильной минерализации.

К сожалению, история зарождения бизнеса по производству бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с доставкой на дом и в офис с использованием обратного осмоса и искусственных добавок полна противоречий и трагизма. Принебрегая полезностью природной питьевой воды, в погоне за доступностью организации производства и бизнеса предприниматели в большинстве случаев выбирали для себя самый легкий путь не искать уникальные чистые природные источники, а использовать любую воду из водопровода или других некондиционных источников, неподходящих скважин, очищать ее обратным осмосом и поить дистиллированной и искусственно минерализованной водой людей за деньги, позиционируя ее как чистейшая природная вода прошедшая многоступенчатую очистку «без накипи».

Этому способствовало широкое распространение кулеров в офисах. Это оборудование для комфортного пользования бутылями для раздачи воды позволяет иметь всегда в наличии кипяток 95 ºС для заваривания чая или кофе или охлажденную воду для утоления жажды в жаркую погоду. Однако, непрерывное круглосуточное кипячение в 1 л бачке кулера приводит к практически полному выпадению в «накипь» гидрокарбоната кальция в случае использования природной питьевой воды, хотя известно, что при кратковременном кипячении до 1 минуты накипь не образуется или образуется в крайне незначительных количествах . Возникает техническая проблема. Кулеры при накоплении накипи плохо нагревают воду, краники засоряются. Необходимо регулярно очищать кулер от накипи. Это приводит к преимущественному использованию для кулеров не здоровой природной питьевой воды, а очищенной и искусственно минерализованной «без накпи». Хотя удаление накипи это всего лишь мелкая техническая проблема, с которой легко справиться с помощью подручных средств лимонной кислоты или уксуса, не говоря уже о специальных бытовых жидкостях для удаления накипи. Кроме этого декальцинацией занимаются специализированные службы поставщиков воды. Однако желание сэкономить и не желание заниматься мелкими техническими проблемами склоняет, в конечном счете, владельцев офисов к очищенной воде «без накипи», несмотря на бесполезность такой питьевой воды для здоровья людей.

Попустительство и инфантильность общественного мнения в этом вопросе позволило развиться целой отрасли такого рода предпринимательства. Сейчас в каждом большом и не очень городе есть своя сеть производителей и доставщиков бутилированной питьевой воды в обменных бутылях 18,9 л. И в основном это очищенная обратным осмосом вода, и в лучшем случае с искусственными добавками.

Целая армия наивных и неосведомленных людей, наших граждан сознательно выбирают воду «без накипи» не только в офис, но и домой для своей семьи, считая ее самой качественной и полезной благодаря ее «исключительной чистоте».

До недавнего времени подобная ситуация наблюдалась и в Европейских странах. И только за последние 10 лет, благодаря работе экспертов ВОЗ и национальным европейским органам по стандартам бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л, в наиболее развитых европейских странах общественное мнение стало переориентироваться к пониманию здорового образа жизни вместе с чистыми природными источниками из местных защищенных артезианских скважин. Так же как европейцы привыкли употреблять из покон веков природную питьевую воду в мелкой таре, бутылках до 2 л.

Однако очищенная и искусственно минерализованная вода в бутылях 18,9 л продолжает жить своей жизнью параллельно. Ее не запрещают. Немалую лепту тут внесли известные глобальные игроки на рынке бутилированной воды, выйдя на просторы постсоветского пространства со своими брендами обратноосмотической и искусственно минерализованной бутилированной питьевой воды в мелкой таре примерно 15 лет назад. На западе эти воды не получили никакого развития. На европейском рынке бутилированной воды существует давняя культура употребления минеральной и родниковой питьевой воды в бутылках до 2 л, которая занимает 97 % потребления всей бутилированной воды. Но вот с водой в оборотных бутылях этот процесс только начался благодаря глобальной компании EDEN SPRINGS, которая на сегодняшний день скупила в 17 столицах самых развитых стран ЕС главный бизнес по производству воды в бутылях 18,9 л с доставкой на обмен в оборотных бутылях из поликарбоната. И теперь всячески развивает и пропагандирует здоровый образ жизни вместе со своей природной питьевой водой из местных экологически чистых подземных источников.

Пора и нам, белорусам, возвращаться «на круги своя» вместе с нашей компанией СЗАО «НЕДРАИНВЕСТ», родоначальницей бутыльного бизнеса с доставкой в нашей стране на основе природного уникального белорусского подземного источника Минского месторождения глубоких артезианских вод, вместе с нашими торговыми марками «Живая вода ПРОТЕРА» и «ВАДЗIЦА з чыстай крынiцы», детской водой «МАЛЫШ» - природными натуральными бутилированными питьевыми водами самого высокого качества. Решение за Вами, наши дорогие покупатели!



© Данилов Ю.А. 2021 г.


Литература

  1. Е.В. Посохов Формирование химического состава подземных вод. Ленинград, 1966, 256с.
  2. Н.Г. Вилкова ХИМИЯ ВОДЫ И МИКРОБИОЛОГИЯ, Пенза: ПГУАС, 2013. – 148 с.
  3. Я. Кольман, К.Г. Рен НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ, Москва, «Мир», 2004г, 469с.
  4. Д.М. Попутников, Е.В. Меленчук, Ф.И. Висмонт Нарушение водно-электролитного обмена, Минск, БГМУ, 2011г, 27с.

Первое предприятие в Беларуси

Первое предприятие в Беларуси по производству и доставке на дом и в офис бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с 1998 года.

Современное высокотехнологичное производство

Современное высокотехнологичное производство. Первый в мире патент на ультразвуковую мойку бутылей - РБ №9412. Чистые бутыли для чистой природной воды с 2005 г.

Уникальный подземный источник питьевой воды

Уникальный подземный источник питьевой воды - жемчужина белорусских недр. Ледниковое происхождение, экологическая защищённость.

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия международной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов HAССP. Сертификат соответствия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода. Природный баланс полезных минералов. Содержит фтор для здоровья зубов.

Один из лучших сервисов оценкам Google

Один из лучших сервисов по доставке воды в Минске и окрестностях по оценкам Google.

Сертификат натурального продукта

Сертификат натурального продукта.
Идеальная вода для Вашего здоровья!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

Выгодная цена! Соответствует качеству!

To top
Вход
Вопрос - ответ

Обратный звонок
Вопрос - ответ