Некоторые производители бутилированной питьевой воды используют в качестве сырья источники, вода которых не соответствует по своему составу требованиям безопасности по тем или иным компонентам. Это могут быть подземные источники из незащищенных водоносных горизонтов или содержащие в своем естественном составе нежелательные химические элементы. Это может быть так же вода из коммунального водопровода, получившая вторичное загрязнение хлоркой, ржавчиной и другими вредными примесями. Для того, чтобы избавится от этих проблем производители прибегают к глубокой очистке исходной воды с помощью фильтра обратного осмоса . Принцип действия этого фильтра основан на продавливании воды под высоким давлением 20 бар и более через мембрану с отверстиями, размер которых позволяет проходить только молекулам воды, и задерживать ионы солей, имеющие размер больше чем молекулы воды. При этом они на выходе получают деминерализованную, практически дистиллировнную воду, очищенную от всего. Минерализация такой воды близка к «0», а рН составляет менее 6. Однако такая чистая вода не может использоваться в качестве питьевой. Технический регламент ЕАЭС и белорусские национальные стандарты на бутилированную питьевую воду предусматривают наличие минимального значения общей минерализации в 50 мг/л, а для детской воды 100мг/л и рН в пределах 6-9. Кроме того, Санитарные нормы и правила "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" устанавливают дополнительные требования по обязательному содержанию особо значимых макро и микрокомпонентов в питьевой воде, таких как гидрокарбонат, кальций, магний, натрий, калий, фтор .
Для того, что бы хотя бы приблизительно соответствовать этим требованиям, производители бутилированной питьевой воды, использующие обратный осмос, вынуждены вносить в воду, прошедшую глубокую очистку искусственные химические добавки. Или как они это называют кондиционировать воду для имитации вкуса природной воды. В основном используются добавки «Северянка» российского производителя из Санкт-Петербурга .
Эти добавки представляют собой стандартные пищевые добавки Е в виде порошков легко растворимых в воде. Это хлорид кальция (Е 509) https://ru.qwe.wiki/wiki/Calcium_chloride, хлорид магния (Е 511) https://ru.qwe.wiki/wiki/Magnesium_chloride, а так же гирокарбонат натрия (Е 500) https://ru.qwe.wiki/wiki/Sodium_bicarbonate (пищевая сода) и гидрокарбонат калия (Е 508) https://ru.qwe.wiki/wiki/Potassium_bicarbonate. Их растворяют в воде в виде водных концентратов, а затем вносят в нужном количестве в питьевую воду в процессе ее изготовления с помощью дозаторов. Как видно, что основные катионы кальция и магния при этом вносятся в хлоридной форме аниона, что не соответствуют природной гидрокарбонатной форме.
Это связано с тем, что гидрокарбонаты кальция и магния существуют в природе только в виде водного раствора. Их растворимость в воде ограничена 1 г/л, что не позволяет изготавливать их в промышленных масштабах в виде концентрированного порошка либо концентрата водного раствора. Поэтому в данном случае технически не представляется возможным наладить изготовление искусственно минерализованной питьевой воды с природным естественным составом гидрокарбоната кальция и магния. Главными компонентами такой воды являются хлорид кальция и магния, а второстепенным - гидрокарбонат натрия и калия. При этом катионы и анионы в этих двух группах уравновешены и связаны со своими анионами, т.е. ионы кальция и магния связаны с ионами хлорида, а ионы натрия и калия с гидрокарбонат-ионом и не перемешиваются между собой. Поэтому при кипячении такой воды не образуется накипь. Более сильные анионы хлорида удерживают катионы кальция и магния в диссациированном водном растворе и не дают им встретиться с анионом гидрокарбоната и выпасть им в осадок в виде накипи. Хлоридная форма этих важных для человека элементов соответствует той форме, которая присутствует в моче и не может усваиваться в организме в привычной гидрокарбонатной форме. Такая вода не восполняет в гидрокарбонатной форме дефицит гидрокарбоната, кальция и магния в организме человека. Поэтому ее, как и дистиллированную воду можно считать бесполезной для организма человека.
Таким образом, обратно осмотическую воду с хлоридными добавками кальция и магния нельзя назвать чистой природной водой, как это делают некоторые недобросовестные производители бутилированной питьевой воды. А некоторые из них вообще могут не добавлять ионы кальция и магния, ограничиваясь только поваренной солью в виде ионов натрия и калия в хлоридной форме.
Очищенная обратным осмосом и искусственно минерализованная питьевая вода согласно Санитарным нормам и правилам "Требования к физиологической полноценности питьевой воды" в принципе не может быть физиологически полноценной питьевой водой в силу неестественного происхождения и неправильной минерализации.
К сожалению, история зарождения бизнеса по производству бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л с доставкой на дом и в офис с использованием обратного осмоса и искусственных добавок полна противоречий и трагизма. Принебрегая полезностью природной питьевой воды, в погоне за доступностью организации производства и бизнеса предприниматели в большинстве случаев выбирали для себя самый легкий путь не искать уникальные чистые природные источники, а использовать любую воду из водопровода или других некондиционных источников, неподходящих скважин, очищать ее обратным осмосом и поить дистиллированной и искусственно минерализованной водой людей за деньги, позиционируя ее как чистейшая природная вода прошедшая многоступенчатую очистку «без накипи».
Этому способствовало широкое распространение кулеров в офисах. Это оборудование для комфортного пользования бутылями для раздачи воды позволяет иметь всегда в наличии кипяток 95 ºС для заваривания чая или кофе или охлажденную воду для утоления жажды в жаркую погоду. Однако, непрерывное круглосуточное кипячение в 1 л бачке кулера приводит к практически полному выпадению в «накипь» гидрокарбоната кальция в случае использования природной питьевой воды, хотя известно, что при кратковременном кипячении до 1 минуты накипь не образуется или образуется в крайне незначительных количествах . Возникает техническая проблема. Кулеры при накоплении накипи плохо нагревают воду, краники засоряются. Необходимо регулярно очищать кулер от накипи. Это приводит к преимущественному использованию для кулеров не здоровой природной питьевой воды, а очищенной и искусственно минерализованной «без накпи». Хотя удаление накипи это всего лишь мелкая техническая проблема, с которой легко справиться с помощью подручных средств лимонной кислоты или уксуса, не говоря уже о специальных бытовых жидкостях для удаления накипи. Кроме этого декальцинацией занимаются специализированные службы поставщиков воды. Однако желание сэкономить и не желание заниматься мелкими техническими проблемами склоняет, в конечном счете, владельцев офисов к очищенной воде «без накипи», несмотря на бесполезность такой питьевой воды для здоровья людей.
Попустительство и инфантильность общественного мнения в этом вопросе позволило развиться целой отрасли такого рода предпринимательства. Сейчас в каждом большом и не очень городе есть своя сеть производителей и доставщиков бутилированной питьевой воды в обменных бутылях 18,9 л. И в основном это очищенная обратным осмосом вода, и в лучшем случае с искусственными добавками.
Целая армия наивных и неосведомленных людей, наших граждан сознательно выбирают воду «без накипи» не только в офис, но и домой для своей семьи, считая ее самой качественной и полезной благодаря ее «исключительной чистоте».
До недавнего времени подобная ситуация наблюдалась и в Европейских странах. И только за последние 10 лет, благодаря работе экспертов ВОЗ и национальным европейским органам по стандартам бутилированной питьевой воды в бутылях 18,9 л, в наиболее развитых европейских странах общественное мнение стало переориентироваться к пониманию здорового образа жизни вместе с чистыми природными источниками из местных защищенных артезианских скважин. Так же как европейцы привыкли употреблять из покон веков природную питьевую воду в мелкой таре, бутылках до 2 л.
Однако очищенная и искусственно минерализованная вода в бутылях 18,9 л продолжает жить своей жизнью параллельно. Ее не запрещают. Немалую лепту тут внесли известные глобальные игроки на рынке бутилированной воды, выйдя на просторы постсоветского пространства со своими брендами обратноосмотической и искусственно минерализованной бутилированной питьевой воды в мелкой таре примерно 15 лет назад. На западе эти воды не получили никакого развития. На европейском рынке бутилированной воды существует давняя культура употребления минеральной и родниковой питьевой воды в бутылках до 2 л, которая занимает 97 % потребления всей бутилированной воды. Но вот с водой в оборотных бутылях этот процесс только начался благодаря глобальной компании EDEN SPRINGS, которая на сегодняшний день скупила в 17 столицах самых развитых стран ЕС главный бизнес по производству воды в бутылях 18,9 л с доставкой на обмен в оборотных бутылях из поликарбоната. И теперь всячески развивает и пропагандирует здоровый образ жизни вместе со своей природной питьевой водой из местных экологически чистых подземных источников.
© Данилов Ю.А. 2021 г.
Литература